?

Log in

Межрегиональный клуб "Узкоколейка"
ru_uzd
...... ...... ............ .... .............. .. .......... .............. .. .............

Март 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Липецк - «открытие года»

«Открытие года» в части узкоколейных железных дорог: стало известно о существовании прежде никому из заинтересованных лиц не известной электрифицированной узкоколейной железной дороги в г. Липецке («открытая» для широкой общественности в 2007 году узкоколейная железная дорога в Иванове была известна одному из исследователей, но он предпочитал скрывать информацию о ней).

Узкоколейная железная дорога в Липецке была обнаружена без «подсказок» кого-либо из интересующихся железными дорогами. Со слов представителей руководства завода, узкоколейной железной дорогой ещё ни разу никто не интересовался (без разрешения попасть на неё сложно). Удивительно, что при этом данная дорога находится всего лишь в 500 километрах от Москвы, в черте крупного города, областного центра!


Краткая информация о дороге: http://infojd.ru/29/lipetsk.html

Comments

Сколько их еще, не найденных, и таких, которые никогда найдены не будут? Мало того, они могут оказаться совсем рядом...
Например, кажется, на заводе имени Ухтомского в Люберцах тоже есть путь 750 мм - а нигде в интернетах не упоминается.

Путь колеи 750 мм - совсем не обязательно узкоколейная железная дорога. Известны пути на Котельничском мачтопропиточном заводе ( http://sbchf.narod.ru/28/kotelnitch.html ), Карпогорском шпалопропиточном заводе ( http://sbchf.narod.ru/karpogory-chpz.html ) и многих других - они не являются узкоколейными железными дорогами.

Да я понимаю, что не обязательно, однако учитывая возраст завода вполне вероятно, что она там была в качестве "внутреннего" транспорта. Вопрос требует проверки, в ближайшее время посмотрю подробней, что ето, а то прошлый раз я только приметил путь, времени не было прогуляться вдоль него.

(Anonymous)

>А что за открытие в Иванове?

http://sbchf.narod.ru/14/ivsilikat.html

>Но о ней же было известно и раньше.

До 20 апреля 2007 года о ней знали два человека из среды исследователей узкоколейных железных дорог. Ничего не было известно даже признанному авторитету в этой области - П. Кашину (по его собственному признанию).