?

Log in

Межрегиональный клуб "Узкоколейка"
ru_uzd
...... ...... ............ .... .............. .. .......... .............. .. .............
Алапаевская узкоколейная железная дорога: исчез старейший участок

Печальная новость из Алапаевского района: в 2008 году была разобрана Полудёнская линия Алапаевской узкоколейной железной дороги (Советская - Полудёнка, пос. Зенковка). Участок Советская (бывш. Яковлевская) — Мугай был открыт в составе первой очереди АУЖД в 1898 году.


--------------------------------
http://www.oblgazeta.ru/home.htm?st=6-1.sat&dt=22.11.2008

В октябре много шуму наделал разбор дороги к посёлку Зенковка, где отрезанной от цивилизации остаётся одна семья. Не удержалась и я от вопроса на эту тему Дмитрию Юрьевичу.

«Тяжело наблюдать гибель посёлка, когда-то процветавшего. Но поскольку всё население выехало, отказалась лишь одна семья, оставлять железнодорожное сообщение нерентабельно, — поясняет Новиков. — Не можем мы бросить и сам путь, который всё равно со временем будет разграблен. Нам же дорог каждый болт, каждый рельс — всё это государственное имущество, и стоит оно, как я уже сказал, немалых денег, разбрасываться которыми негоже, — у нас есть куда их вложить. В последнее время мы возвели через реки Синячиха и Тура два железнодорожных моста, старые пришли в негодность.
--------------------------------

Участок также был известен наличием старинного каменного моста между Мугаем и Полудёнкой ( http://sbchf.narod.ru/16/al139.jpg http://sbchf.narod.ru/16/2004poludionka.html ). Вероятно, это был единственный на дороге мост, почти не перестраивавшийся с дореволюционных времён.

Очевидно, следует поторопиться с поездками на АУЖД - закрытие линий продолжится. Следующая в "очереди" - Гаранинка.


================================
Открыты страницы:

http://sbchf.narod.ru/16/aujd_psm.html - "Письма со станций АУЖД"

http://sbchf.narod.ru/16/aujd_poezdka2007.html - "Поездка по Алапаевской узкоколейной железной дороге в октябре 2007 года"

http://sbchf.narod.ru/16/aujd-karty5km.html - добавлена топографическая карта Свердловской области для охотников. Это - единственная известная карта, на которой обозначен участок Алапаевской узкоколейной железной дороги, расположенный севернее посёлка Калач.

http://sbchf.narod.ru/16/aujd_rasp2007.html - "Расписание движения поездов, действовавшее в 2007 году"

http://sbchf.narod.ru/16/aujd2007_ob.html "ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ В 2007 ГОДУ". Всего - 1549, просмотр возможен только при скоростном и безлимитном подключении.

http://sbchf.narod.ru/16/ssylki.html "Ссылки", http://sbchf.narod.ru/16/aujd_ist.html "История",
http://sbchf.narod.ru/16/aujd_o.html "Описание участка Алапаевск - Калач" -дополнено.



Новые страницы по другим дорогам: http://sbchf.narod.ru/nov.html
Число изображений на "Сайте о железной дороге" превысило 50 тысяч (на другом известном сайте по теме УЖД - 15 тысяч), объём текстовых материалов без учёта html-кодов превысил 6 МБ, суммарный объём материалов - 17 ГБ.

Comments

Грустно... Но ожидаемо, увы.
Надеюсь, что главной линии в разумном будущем ничего не угрожает.
Кстати, когда мы ездили на АУЖД летом, на участке Санкино-Калач был о.п. Переезд. По крайней мере, так объявлял проводник вагона. Это на территории самого пос. Санкино, насколько я понял.

Кстати, а что за новый мост через Туру?

>Кстати, а что за новый мост через Туру?

Замена старого (или его реконструкция).
Не гарантия того, что ещё через пару лет линию не разберут.



>Кстати, когда мы ездили на АУЖД летом, на участке Санкино-Калач был о.п. Переезд.
Вероятнее всего, "самодеятельная" остановка. Платформы на переезде в Санкино нет и в документах АУЖД такой о.п. не встречается.