?

Log in

Межрегиональный клуб "Узкоколейка"
ru_uzd
...... ...... ............ .... .............. .. .......... .............. .. .............
Последняя узкоколейная железная дорога ОАО «Удмуртторф»

В настоящее время продолжает работать узкоколейная железная дорога на Орловском торфопредприятии ОАО «Удмуртторф», расположенном в посёлке Орловское Сюмсинского района Удмуртской республики (не следует путать его с Орловским торфопредприятием, находившимся в южной части посёлка Мезиновский Гусь-Хрустального района Владимирской области, также имевшим когда-то узкоколейную железную дорогу).

В этом материале известный исследователь объектов рельсового транспорта П. Кашин в 2006 году оценил вероятность сохранения узкоколейной железной дороги на Орловском торфопредприятии «менее чем в 1 процент». Поразительно, но узкоколейная железная дорога вошла в этот «1 процент вероятности».

Узкоколейная железная дорога Орловского торфопредприятия - последняя сохранившаяся узкоколейная железная дорога среди множества узкоколейных железных дорог торфовозного назначения, находившихся в ведении ОАО «Удмуртторф» (ранее - треста «Удмуртторф»). Последними в 2005-2006 годах были разобраны узкоколейные железные дороги на торфопредприятии «Дзякино» и Поломском торфопредприятии.

Узкоколейная железная дорога действует только в отопительный сезон, осуществляется исключительно перевозка торфа на котельную. Скорее всего, отопительный сезон 2009/2010 годов будет последним - посёлок Орловское должен быть газифицирован, при этом узкоколейная железная дорога гарантированно будет разобрана. Сельскохозяйственный торф на Орловском торфопредприятии вывозится тракторами.

------------------------------------------

http://narod.ru/disk/14711018000/orlovskoe.rar.html - необработанные фотографии и материал по истории из Орловского торфопредприятия (252 МБ). Также немного - по Кильмезской узкоколейной железной дороге.

Comments

А вот это весьма и весьма интересно. Я думал, что единственная работающая УЖД у нас в Удмуртии только в Факеле.
А сколько километров дороги в Орловском функционирует?

(Anonymous)

C учётом времянок - около двух километров.

Собственно, практически на всём протяжении узкоколейная железная дорога зафотодокументирована (фотографии по ссылке).


b.

Дорога не попала бы в этот самый 1%, если бы ее светлое будущее не вызывало никаких сомнений. В жизни, если я все верно понимаю, все как раз наоборот - ей конкретный кирдык.

Неправильно выразился. В 2006 году автор материала оценил менее чем в 1 процент вероятность того, что узкоколейная железная дорога на Орловском торфопредприятии существует хоть в каком-нибудь виде. Тем более, что на narrow.parovoz.com тогда, да и сейчас, было написано, что полностью разобрана в начале 1990-х годов.

Сергей, не сочтите за наглость или попытку учить - не имеет ли смысла в текстах время от времени заменять словосочетание "узкоколейная железная дорога" более краткими "УЖД" или "узкоколейка"? На мой взгляд, это повысило бы воспринимаемость материала.

Мне лично не нравятся термины "узкоколейка" и "УЖД".